スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
プーアル茶通販 プーアルカフェ
蓮根のつくね
ロールキャベツのお供は蓮根のつくねです。

マクロビの基本食材、蓮根を使って野菜をまとめたおかずです。

すった蓮根はお肉のような食感と満足感のある食材です。
初めて食べたときはそれまで知っていた蓮根と全く違う味わいで本当に驚いたことを覚えています。

もう少し手を加えるとマクロビではなくともメインをはれる料理になります。

蓮根のつくね


今回のつくね、実はロールキャベツと同じ材料なのです。。。
... Read more ▼
同じ材料を使ったとは全く思えないほど性格の違う料理に仕上がりました。

蓮根のしっかりもちっとした食感にあげた牛蒡の香ばしさとさくさく感、
さいの目に切った蓮根のシャキシャキ感、金時人参とそら豆の彩り、そしてほんのりとしたカレーの風味。。。?

カレー風味?
。。。二日前に作ったサモサの風味が油に残り、カレー風味が移ってしまいました。
しかし、これはうれしい誤算で絶妙のアクセントとなってワンランク上の味わいに仕上がりました。


偶然のおいしさに感謝。

☆材料☆
蓮根   25cmぐらい。
牛蒡   1/5本
金時人参 1/5本
空豆   10個
醤油   小1


☆作り方☆
1. 蓮根をよく洗い、3cmほど残しすりおろします。
2. 残りはさいの目にきります。
3. 牛蒡と人参は千切りにします。
4. 空豆をのぞいた材料を混ぜ合わせます。
5. そら豆を芯にして種を丸めます。
6. 180度の油でこんがりとあげます。
7. おいしくいただきます。

しっかりとあげることで牛蒡が香ばしく、さくさくになって味のアクセントとなります。
次回作るときはカレー粉をごく少量いれたいと思います。
このつくねはさらにアンをかけたり、鍋に入れたりと色々とアレンジのできる魔法のつくねです。

↓よろしければポチを。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

プーアル茶通販 プーアルカフェ
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

puerfun

Author:puerfun
プーアル茶を飲んでダイエットしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
プーアル茶通販 プーアルカフェ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。