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アサリのトマト作り。
三品目は魚介の皿ということで、
アサリのトマト作り春菊のソースです。

アサリのトマト作り

アサリをゆで汁でゼリーよせにしたものをトマトにフォルスしました。
のですがどうも見た目が今一よくなかったので、櫛に切ってそれをアサリの上に置きました。
そして飾りはまたしても蓮根です。。。

... Read more ▼
アサリとトマトなんておいしくない訳がない訳ですが、
このお皿もぎゅっと詰まった旨味とトマトの酸味、そして春菊の風味が見事にマッチした大成功の一品でした。

毎回これぐらいおいしい料理を発見できるようになれば人生が一回り仕合せになるのかしら。

☆材料x4人分☆
・トマト       小4個
・アサリ       1パック
・蓮根        スライス6枚
・春菊        少々(5枚ぐらい?) 
・オリーブオイル   適量
・酢         適量 
・ゼラチン      適量

☆作り方☆
1. トマトを湯向きして中をくりぬきとっておきます。
2. アサリを酒蒸しにします。薄切りにしたらん紺も一緒に火を通します。
3. 酒蒸ししたらアサリの味を外しさいの目にきります。
4. 火の通った蓮根も2枚さいの目にします。
5. ゼラチンを少量とき、さいの目に切ったアサリと蓮根と合わせます。
6. アサリをまとめ、櫛に切ったトマトをのせます。
7. 蓮根をのせます。
8. 春菊はゆでてオイルと酢を適量加えミキサーにかけます。
9. トマトの中身は種を取り除き濾したものに片栗粉でとろみを付けます。
10. 春菊のソースとトマトのソースをかけて完成です。
11. おいしくいただきます。

ゼラチンでまとめましたが片栗粉でもいいかなと思います。
アサリの塩味でいただいたので特に塩は入れていません。
ソースは適当に作ってしまったので量の加減がわかりません。。。

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