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鶏もも肉とレバーのコンフィ、茄子のソース
ようやく最後のメニューにたどり着きました。

鶏もも肉とレバーのコンフィ、茄子のソースです。
今回のディナーは準備にも時間がかかりましたが、ブログにまとめるのも時間がかかりましたね。


鶏肉のコンフィ

油でお肉をにるコンフィです。
低温で長時間煮るので出来上がりはお肉はほろほろです。

そして、またしても飾りは蓮根です。。。
... Read more ▼
長時間かけて低温で火を通された鶏肉はとても柔らかく、ほろりと骨が外れます。
味も食感もいつもの鶏肉とは全くの別物で特別な火にふさわしい一品になりました。




☆材料☆
・鶏もも肉(骨付き)4枚
・レバー      4個
・茄子       4個
・塩        適量
・蓮根       スライス4枚
・エシャロット   8個
・バルサミコ    小さじ1/2


☆作り方☆
1. 蓮根とエシャロットをスライスして高温の油で10秒程度あげてきつね色にします。
2. 鶏肉に塩で下味を15分ほど付けます
3. 油で煮ます。お箸を入れてかすかに泡のでる程度の温度の油に入れて火を切ります。
4. 10分ほどしたらまた火をかけて泡がでてきたら止めます。
5. 3を4時間ほど繰り返して低温で火を通します。
6. 焼き茄子を作ります。オーブンかグリルで茄子にしっかりと火を通します。
7. 半分は飾り用にほぐして残りはミキサーにかけてペーストにします。
8. ペーストにオリーブオイルを足してのばし、バルサミコを入れ味をしめます。 
9. お皿に茄子のペーストを敷いて、周りにほぐした茄子を飾ります。
10. よく油を切り、拭き取ったもも肉とレバーを盛りつけます。
11. エシャロットを盛り蓮根をのせます。
12. おいしくいただきます。

最初にエシャロットをあげるのは油に香りを付けるためです。
焼き茄子はしっかりと火を通すのがポイントです。
茄子のペーストはフォンでのばしたらよりおいしくなります。
今回のメニュー書きもこれで終了です。

がんばったわたし。
     
 
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