FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
プーアル茶通販 プーアルカフェ
ネギをしょってやってきました。
ネギをしょって鴨がやってきました。

我が家では年に一度鴨鍋をいただきます。

鴨鍋

鴨鍋はダイエットを考えたら食べていられませんが、
やはりとってもおいしいのです。
... Read more ▼
寒い冬にいただく脂の乗った鴨のおいしさは格別です。
そして鴨のおいしさを含んだネギも。

鴨ロース

いただいているとものすごい量の油がでて油の層ができて取り除きたくなりますが、
ここは年に一度のかも鍋。油がおいしさの元です、水菜をたっぷり入れて絡めていただいてしまいましょう。

鴨もネギも水菜もみんなおいしいかも鍋です。

年に一度のかも鍋に感謝。

☆材料☆
・胸肉  400g
・ミンチ 400g
・ネギ  6本
・エノキ 2パック
・牛蒡  2本
・春菊  4束
・水菜  5束
・豆腐  2丁
・醤油  大4?
☆作り方☆
下ごしらえ
1. 割り下を作ります。なべに水を入れ、醤油を入れ濃いめの味に仕上げます。
  この割り下の味でいただくのでしっかりとした味に仕上げます。
2. 鴨のミンチをビニール袋に入れてこねます。
3. 割り下を火にかけ沸いたら弱火にしてミンチを入れていきます。
4. ビニール袋の角を切り、スプーンに絞り出す感じで団子にしていきます。
5. 牛蒡はささがき、他の野菜はざく切りにしておきます。

テーブルで
6. ネギと豆腐を入れて鴨鍋の開始です。
7. 野菜に火が通るちょっと前にエノキと牛蒡とロース肉を入れます。
8. ロース肉に火が通るちょっと前に水菜と春菊を入れます。
9. 火が通ったらおいしくいただきます。

鴨肉のおいしさは油のおいしさです。
たっぷりのお野菜でいただいてしまいましょう。

↓よろしければポチを。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

プーアル茶通販 プーアルカフェ
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

puerfun

Author:puerfun
プーアル茶を飲んでダイエットしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
プーアル茶通販 プーアルカフェ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。