FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
プーアル茶通販 プーアルカフェ
白菜戦線2
台所に転がる白菜を撃破し続け残りは一個となりました。

最後はやはりとどめとばかりに鍋です。




今回は鯛のあらとサケのあらでとった出汁を使った野菜鍋を作りました。。。
... Read more ▼
出汁をとった後、あらは取り出します。
そして改めてお野菜を入れて野菜鍋です。

今回のお野菜は白菜、ネギ、ごぼう、しめじ、エノキと豆腐が入っています。



クツクツと煮えるお鍋はとってもおいしそう。
白菜勢力も控えめになりもう勝利は目前です。



しかしここで取れ立ての援軍が登場してきました。


ドドーン!!

今日畑から収穫されてきた水菜と春菊です。
これで鍋はますます青々としてきました。


水菜のシャキシャキ感と香り高い春菊、そして温かく優しい味の白菜。
それを鯛とサケの出汁がしっかりとおいしさの芯を支えています。
ポン酢もナマコ用に作ったポン酢なのでおいしいです。


そしてお野菜だけの鍋なのでとってもヘルシー。
いくらでも安心していただけます。


これから冬本番、冬のお野菜のおいしい季節です。


冬の寒さと鍋の温かさに感謝。


☆材料☆
・白菜 一個
・ネギ 3本
・しめじ 
・エノキ 
・ごぼう 
・豆腐 
・水菜 
・春菊 

☆作り方☆
1. 臭み抜きにあらを熱湯でさっと火を通します。
2. 改めてあらを水からにて出汁をとります。
3. 出汁が出たらしっかりとアクを取ってあらも取り出します。
4. 白菜の芯を入れて、8分程度火が通ったら残りの野菜を入れます。
5. 火が通ったら、白菜の葉、水菜、春菊をどっさりと入れて完成です。
6. 水菜春菊はいただく前に数秒お鍋の中に沈めてさっと火を通してからいただきます。
7. おいしくいただきます。
8. あらはお酒のおつまみに。



↓よろしければポチを。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プーアル茶通販 プーアルカフェ
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

puerfun

Author:puerfun
プーアル茶を飲んでダイエットしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
プーアル茶通販 プーアルカフェ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。