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鶏肉の塩釜焼き
クリスマスディナー。

こうなると俄然盛り上がってきます。

今日はお昼ごはんを食べてから仕込みの開始です。
クリスマスディナーなので家計もマクロビも全て忘れて料理しちゃいます。

今日のメニューは鶏の塩釜焼きと野菜の冬ポトフなど。

塩釜焼き

まずは鶏ガラの仕込み。
いつもは鍋に鶏を1羽浮かべますが、今日はクリスマスなので豪華に2羽。
前回と同じように圧力鍋で出汁をとります。

その次に鶏の塩釜焼き。
いつもは塩はふりかけるだけですが、今日はクリスマスなので豪華に塩釜。
1キロもの塩を卵白で練ります。

そして野菜のポトフ。
いつもは人参ジャガイモ等ですが、今日はクリスマスなので豪華に蓮根、クワイ等も追加。
... Read more ▼
鶏の塩釜焼きはパーティーメニューにオススメです。
やはり一番の盛り上がりは塩釜を割るところ。
卵白で固めた塩釜はカチカチに固くなっているのでトンカチで砕きます。

塩釜をコンコンとたたきひびを入れパカッと外すとあたりにふんわりとおいしそうな香りが広がります。
今回は塩釜にカルダモンを混ぜたので塩釜を開けるとさわやかな香りです。
とってもおいしそう。

そして鶏の塩釜焼きは普通のローストチキンとは全然違う仕上がりになります。
塩釜の中で蒸されるので身はふんわりほろほろに柔らかく、
塩と面する皮の部分は水分、油分が抜かれるのでさっくさくに仕上がります。
大量の塩で包まれているにもかかわらず全然塩からくなく程よい塩味でした。

子供たちは野生に戻ったように食べ続けていたのがとてもかわいらしい。


鶏の塩釜焼きは一見大掛かりですが実は簡単で失敗することもまずありません。
皆様もいかがでしょう。


☆材料☆
・丸鶏 1羽(今回は2kg)
・塩 1kg
・卵白 2個分
・スパイス 多めに
・ジャガイモ 1~2個

☆作り方☆
塩釜の準備
1. 卵白2個分をよくといてコシを切ります。
2. 塩をボールにいれ卵白と混ぜ合わせます。
3. 卵白の固さは食べごろのシャーベットぐらいです。
4. 丸鶏のお腹にジャガイモをつめ、塩を丸鶏に塗っていきます。
5. 今回は丸鶏がおおきく、塩の量がギリギリだったので薄くのばしてなんとか全体を塩で覆います。
6. オーブンにいれて焼きます。
7. 230度で30分、180度で2時間半焼いて出来上がりです。
8. おいしくいただきます。

卵白の量は塩500gで1個ぐらいです。ぼそぼそしている場合はほんの少し水を足して調節します。
水をいれすぎて塩釜がべちょべちょになると塩辛くなるので気をつけてください。





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(非公開コメント受付中)

No title
うわ!すっごく美味しそう~。
塩釜焼きって食べたことないですよ~。
誰かに作って欲しい~~~。
(実は料理が苦手なのですぅ・・・)
Re: No title
鶏の塩釜焼きは簡単でおいしいですよ~。

料理というよりも工作に近い感じです。
練った塩をぺたぺたと。。。


> うわ!すっごく美味しそう~。
> 塩釜焼きって食べたことないですよ~。
> 誰かに作って欲しい~~~。
> (実は料理が苦手なのですぅ・・・)
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