スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
プーアル茶通販 プーアルカフェ
白菜戦線3
再び台所に累々と積まれる白菜の山。

なんとかしなくてはいけません。
いえ、むしろ果敢に向かっていかなくては行けないのです。

なので、いつもであれば鍋なのですが、
より白菜に、そしてダイエットに集中しなくてはいけないので今日は蒸し白菜です。




より多くの白菜を消費することが目標なので材料は昆布と白菜、そしてカブのみです。
白菜のうまみをいかに引き出すかが勝負の分かれどころとなってきます。。。
... Read more ▼
この写真で白菜1 1/4個分ほどです。
鍋だと通常3/4ほどなのでいつもより半個ぶん余分に行けます。

蒸し上げた白菜は鍋で煮た白菜よりも甘みが強く、
よけいな水分がない分うまみも詰まっていておいしくなります。
ポン酢を付けていただくとどんどんと白菜が進みます。


さっぱりとしたごはんを久しぶりにいただいて大満足でした。



☆材料☆
・白菜 1 1/4個
・カブ 4個
・昆布 15cm程度

☆作り方☆
1. 鍋に昆布を敷きます。
2. 半分に切ったカブと呼び水として水を少々いれます。
3. 蓋をして弱火にかけます。
4. 水が沸騰してきたら白菜の太い部分をいれます。
5. 再度弱火で火を通していきます。
6. 白菜がしんなりしたら葉の部分をいれます。
7. 葉に火が通ったら完成です。
8. おいしくいただきます。

水の量はできるだけ少なくしましょう。
白菜からどんどんと水分が出てくるのでその水分で蒸し上げます。
そして、ゆっくりと火を通してゆっくりと温度を上げて火を通しましょう。
ゆっくりと加熱すると白菜とカブの甘みも増します。

↓よろしければポチを。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

プーアル茶通販 プーアルカフェ
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

puerfun

Author:puerfun
プーアル茶を飲んでダイエットしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
プーアル茶通販 プーアルカフェ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。