FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
プーアル茶通販 プーアルカフェ
今日のお昼はネギ焼きです。

簡単でおいしいネギ焼きは我が家のヘビーローテーションです。
青ネギと干しあみの風味のおいしいネギ焼きです。





カリッと仕上げるために油を多めに使っています。
なので、油を洗い流すようプーアル茶を合わせて。。。
... Read more ▼
きつね色に焼けたたっぷりの青ネギの香ばしさと干しアミの風味が合わさり
素朴だけれどもリッチな気分になれるおいしさです。


醤油でいただいても、ポン酢でいただいても、
お好み焼きソースでいただいてもおいしくいただけます。




☆作り方~4人分~☆

ネギ焼き

青ネギ 上の写真ほどにたっぷりと
小麦粉 200g
干しアミ 大2
水 150cc?
塩 小さじ1/4

1. 青ネギはひたすら小口切りにします。
トントントントントントントン。。。。

2. ボールでその他の材料ををさっくりと混ぜます。
よく混ぜるとグルテンができてもちっ。軽く混ぜるとさくっ。
水の量は様子を見ながら作っているので正確な量がわかりません。。。

3. そこに小口に切ったネギを入れてネギが生地を纏うように混ぜあわせます。

4. フライパンがあたたまったら油をひいて生地を流します。

5. カリッと焼き上げたら一度キッチンペーパーにのせて油をとります。

6. ポン酢やお好み焼きのソースでいただきます。

カリッと仕上げるには油を使わなくては行けないので、
焼き上がりはキッチンペーパーなどにのせて油を切ります。

そして、油を洗い流すプーアル茶をいただきます。。。 ↓よろしければポチを。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
プーアル茶通販 プーアルカフェ
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

puerfun

Author:puerfun
プーアル茶を飲んでダイエットしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
プーアル茶通販 プーアルカフェ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。